RARE BOOKS, PAMPHLETS AND AUTOGRAPHS

229

Gastronomy. LA CHAPELLE. Le cuisinier moderne.

1742
EUR 2.500,00
Starting price
EUR 3.000,00 / 4.000,00
Estimate

Description

Gastronomy. LA CHAPELLE. Le cuisinier moderne.
1742

 
LA CHAPELLE, Vincent. Le cuisinier moderne.
La Haye, aux dépens de l'Auteur, 1742

5 parti in due volumi in 8vo; 195x115 mm. Legatura moderna da amatore, mezza pelle bruna, angoli, piatti in tela bruna, dorso a nervi con titolo in oro. I: Pagine [12] ,261, 1 bianca, [16], 3 tavole incise fuori testo e un menù ripiegato; Vol. II: [4] ,258, [14], 3 tavole incise fuori testo e un menù ripiegato; III: [4], 288, [16], 3 tavole incise fuori testo e un menù ripiegato; IV: [4], 313, 1 bianca,  [20], 2 tavole incise fuori testo e un menù ripiegato; V: [10], 346, [13], 1 bianca,  2 tavole incise fuori testo e un menù ripiegato.  Frontespizi stampati in rosso e nero.
In totale 13 Tavole incise che raffigurano piatti e tavole imbandite e 5 menù ripiegati fuori testo
Leggera velatura di umidità nei margini dei primi quattro libri e in due tavole, sporadico foxing, buon esemplare.

Prima edizione definitiva, in parte originale, accresciuta con il quinto libro. Importante opera con oltre 1.750 ricette, il primo trattato metodico completo del suo secolo. Grazie alla sua esperienza transnazionale, la sua perfetta padronanza di salse e coulis, La Chapelle incarna l'alta cucina, aperta sia alle tradizioni europee che ai sapori esotici. Sono presenti ricette ricavate dalla gastronomia inglese, olandese, italiana, polacca e tedesca, nonché deld’India : coulis, salse, tacchini al tartufo allo spiedo, pernici alla spagnola, pollo con ostriche alla fiamminga, pasticcio di ribes bianco all'inglese, fegatini e zampetti di manzo, anatroccoli con cetrioli, uova con trippa all'italiana, "bignets dans du pain à chanter", meringhe per guarnire formaggi con gelato”, ecc.  Barbara Wheaton cita tra i “futuri grandi classici” il pollo con riso, la blanquette di vitello, le costolette di vitello al cartoccio, il “cosciotto di montone al cervo”, la “chartreuse di pernice con cavolo cappuccio”. 
La prima versione dell'opera apparve in inglese nel 1733, quando (The Modern Cook, Londra, 1733), 
La Chapelle era chef del conte di Chesterfield; passato al servizio del principe d'Orange, ne diede un'edizione ampliata in francese nel 1735, cui fece seguito questa edizione definitiva, pubblicata a spese dell'autore.
Vicaire 868-869; Cagle, 1086; Livres en bouche, 205; Vicaire, 868; Landwehr, n°2; Bitting 268 (éd. 1735). No in Oberlé. Cfr. Barbara Ketchman Wheaton, L’office et la bouche, 1984.
thu 26 September 2024
Auction times
Via dei Soncin, 28 35122 Padua Italy

EXHIBITION: 21-24 Settembre 2024 on appointment only.

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