Gastronomy. FERRARI. Gli elogi del porco.
1761
FERRARI, Giuseppe. Gli elogi del porco capitoli berneschi di Tigrinto Bistonio
Modena, Eredi di B. Soliani, 1761
4to, 240x175 mm, legatura in cartonato. Front. in rosso e nero. Vignetta xil. sul frontespizio disegnata da Bartolozzi raffigurante un porco incorniciato da un cartiglio barocco. Iniziali e fregi xil. Contiene anche: Lettera dell'A. all'abate Frugoni, con risposta di quest'ultimo. Il nome dell'A., Giuseppe Ferrari si ricava da c. A4v. Prefazione di Carlo Antonio Giardini. Dedicatoria dell'A. a Giambattista Araldi. Buon esemplare.
Curiosa e rara prima edizione di questi capitoli berneschi in cui l'autore, originario di Castelvetro di Modena, mosse una serie di lodi paradossali tendenti al riscatto sociale del bistrattato suino e, ovviamente, un elogio dei prodotti freschi e insaccati derivanti dalla sua macellazione.
Vicaire, 835; Westbury, 31; Paleari Henssler, 153; Fumi, 1459; Melzi, III, 173; Bibliothèque de M.L. [Monsieur Guglielmo Libri], 1606: «rare». Lancetti, Pseudonimia, p. 276.